Gestión de la información en la Empresa de investigación y proyectos Recursos Hidráulicos de Villa Clara - Collazo García, Yordanys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2011)
La presente investigación tuvo como propósito el diseño de un sistema informático bajo el nombre “Sistema Informático para Gestionar la Información de los Recursos Humanos en la empresa Investigación y Proyectos Recursos Hidráulicos de la Provincia de Villa Clara”, con el objetivo de una mejor gestión de la información y lograr calidad, rapidez y confiabilidad en el proceso. Se diseñó una base de datos que satisface las necesidades relacionas con la gestión de la información de la empresa. Y se implementó una aplicación Web relativa solo a los recursos humanos. Esta aplicación incluye, entre sus principales funcionalidades, la manipulación de los datos de los trabajadores, información de los accidentes de trabajo, los medios de protección que utilizan los trabajadores, así como los informes que se generan a partir de estas actividades. Con la implantación de la aplicación se obtiene una mayor veracidad en la información utilizada para conformar los diferentes informes que sirven de ayuda en la toma de decisiones a los directivos de la empresa para el diseño de futuras estrategias. En el documento de la investigación quedan descritos los elementos que conforman el análisis, diseño e implementación del sistema propuesto, siguiendo lo establecido por el Proceso Unificado de Desarrollo de Software y utilizando el Lenguaje Unificado de Modelado. Para la implementación de este sistema se utilizó MySQL como sistema gestor de Bases de Datos y PHP como lenguaje de programación.

This investigation has the purpose to put in practice an informatic system called: Sistema Informático para Gestionar la Información de los Recursos Humanos en la empresa Investigación y Proyectos Recursos Hidráulicos de la Provincia de Villa Clara with the aim to get a major control of the information about this process in the enterprise. A database was designed according to the information related with the members of this enterprise and it was implemented a web application just for the deparment of Recursos Humanos This Web application includes among their main functionalities the management of the information about the members of this center and the different kind of accidents they have while they are doing their job. Workers of the enterprise have to elaborate and give the reports to the manager because they include aspects quite important in order to know how the enterprise is. In this document we can find tree elements that take place when we are making an aplicatiton with these caracteristics , the analys , desing , and implementation of the system according to (RUP) Rational Unified Process and (UML) Unified Modeling Language. To do this infomatic system we used MySQL as Database Motor and PHP for programming.
Keywords: Sistema Informático; Recursos Humanos; Empresa de Recursos Hidráulicos; Provincia Villa Clara; Base de Datos; Gestión de la información; Aplicación Web