Obtención de un prototipo de termita para el relleno superficial de piezas - Díaz Martínez, Humberto Carlos (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
En el trabajo se estudia la obtención de un prototipo de termita para el relleno superficial de piezas, para lo cual se conforman dos grupos de mezclas pirometalúrgicas. En el primer grupo se estudia el efecto de la adición del manganeso en forma de óxidos metálicos; y en el segundo grupo se adiciona FeCrMn, en ambos grupos de mezclas se añade además fluorita, grafito y la cascarilla de laminación como principal portador de oxígeno. La evaluación del proceso de relleno con estas mezclas permitió comprobar que con el primer grupo se obtienen depósitos de buen acabado superficial, bajo nivel de escoria atrapada por el metal y una estructura austenítica. Por otro lado con las mezclas con FeCrMn se obtienen depósitos de mejor apariencia superficial pero mayor cantidad de escoria atrapada debajo del depósito. El análisis químico permitió comprobar que la transferencia del Mn al metal es mayor cuando se adiciona a la termita en forma de ferroaleación; que cuando se emplea la pirolusita.

The paper studies obtaining a termite prototype for surface filling pieces, for which mixtures comprise two groups of pyrometallurgical. In the first group studies the effect of the addition of manganese in the form of metal oxides, and in the second group is added FeCrMn in both groups is further added fluorite mixtures, graphite and mill scale as the main oxygen carrier. Assessing the filling process with these mixtures allowed to verify that with the first group are obtained good surface deposits, low slag and metal trapped by an austenitic structure. In addition to blends with deposits obtained FeCrMn better surface appearance but greater amount of slag trapped under the vessel. Chemical analysis allowed verifying that the transfer of the metal Mn is higher when added to the termite as ferroalloy, that when using the pyrolusite.
Keywords: Termita; Relleno Superficial de Piezas; Mezclas Pirometalúrgicas; Pirolusita