Consideraciones para Ideas Conceptuales en la Rehabilitación del antiguo "Hotel Telégrafo" como Hotel Encanto del Centro Histórico de Santa Clara - González Hernández, Marinelys (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2013)
La ciudad de Santa Clara cuenta actualmente con un fondo de instalaciones de alojamiento deficiente. El incremento de la llegada de un turismo cultural ha provocado que diferentes entidades tracen estrategias a seguir para la construcción de espacios de servicios para dicho sector. Por otro lado, existe un gran número de edificaciones que se encuentran en mal estado técnico y que fueron concebidas para la función de hotel, las cuales poseen valores patrimoniales. Estas son piezas insustituibles de su centro histórico que, de ser rescatadas y puestas en explotación nuevamente, contribuirían a la preservación del patrimonio edificado y aumentaría considerablemente su planta hotelera. Por lo que una intervención en estos, ya sea rehabilitación, conservación o restauración, permitirá preservar la identidad cultural santaclareña. Todo ello fundamente el desarrollo de este proyecto de tesis, en busca de satisfacer las necesidades de los usuarios, contribuyendo a la conservación arquitectónica de uno de estos edificios antiguos, el "Hotel Telégrafo". Este permitirá obtener como resultado final se obtendrán consideraciones para ideas conceptuales, como base para la futura intervención del inmueble a rehabilitar la cual será aportada a la Inmobiliaria Cubanacán del Turismo, como respuesta a su solicitud.

Nowadays, Santa Clara's city has a bottom of facilities of deficient lodging. The increase of the arrival of a cultural tourism has caused that different entities trace strategies to continue for the construction of spaces of services for that sector. On the other hand, there are a lot of edifications that are in a bad technical condition and that they were conceived for the hotel function, which has patrimonial values. These are pieces irreplaceable of its Historical Center, if they were rescued and overworked again, they would contribute to the preservation of the built patrimony and it would increase its hotel level considerably. For that reason, an intervention in rehabilitation, conservation or restoration, will allow to preserve the cultural identity of Santa Clara. All this is based in the development of this thesis project, in search of satisfying the necessities of the users, contributing to the architectural conservation of one of these old buildings, The Telegraph‖ Hotel. Finally, as result, considerations will be obtained for conceptual ideas, like base for the future intervention of the property to rehabilitate which will be contributed to the Inmobiliaria Cubanacán del Turismo, as answer to its request.
Keywords: Ideas Conceptuales; Rehabilitación del Hotel "Telégrafo"; Hotel "Encanto del Centro Histórico en Santa Clara"; Conservación Arquitectónica; Rehabilitation; Conservation