Propuesta de mejora al sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de la Empresa Constructora de Vías Férreas - Martín Pérez, Mirell (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2019)
La Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) como uno de los subsistemas de la Gestión de los Recursos Humanos tiene gran importancia en el mantenimiento y satisfacción de las personas en las organizaciones, por ello es necesario que el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) obtenga resultados eficientes y eficaces que contribuyan a la mejora continua del mismo. El objetivo general de esta investigación es contribuir a perfeccionar el SGSST en la Empresa Constructora de Vías Férreas (SOLCAR) basada en la NC ISO 45001:2018. Para dar cumplimiento a dicho objetivo se aplicaron diferentes técnicas estudiadas que brindan un soporte científico a la investigación entre ellas: la observación directa, la lista de chequeo, la consulta de documentos y la síntesis de la información. Se realizó un diagnóstico que permitió determinar el estado actual de la SST en la Empresa y que elementos hay que modificar o elaborar para perfeccionar el diseño del sistema de gestión según la NC ISO 45001. Como resultado se realizó la propuesta de un procedimiento para la implementación del SGSST basado en los requisitos de la NC ISO 45001:2018 a partir de las experiencias en su sistema de gestión por la NC ISO 18001.

Occupational Health and Safety (OHS) as one of the subsystems of Human Resources Management is of great importance in the maintenance and satisfaction of people in organizations, for this reason it is necessary that the Safety Management System and Health in the Workplace (SMSHW) obtain efficient and effective results that contribute to the improvement of the SGSST in the Railroad Construction Company based on the ISO ISO 45001: 2018. In order to comply with this objective, different continents were applied. The general objective of this research is to contribute to perfecting studied techniques that provide a scientific support to research among them: direct observation, the checklist, the consultation of documents and the synthesis of information. A diagnosis was made that allowed to determine the current status of the SST in the Company and what elements have to be modified or elaborated to improve the design of the management system according to the ISO ISO 45001. As a result the proposal of a procedure for the implementation was made of the SGSST based on the requirements of the ISO ISO 45001: 2018 from the experiences in its management system by the ISO ISO 18001.
Keywords: Empresa Constructora de Vías Férreas (SOLCAR); Seguridad y Salud en el Trabajo (SST); Gestión de los Recursos Humanos; Gestión de Seguridad Laboral