Implementación de variantes complejas de árboles binarios en apoyo a la docencia - Quiñones Méndez, Roilyn Miguel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Matemática, Física y Computación. Departamento Ciencias de la Computación, 2012)
La especialidad de Licenciatura en Ciencia de la Computación contempla entre sus objetivos fundamentales la formación de un profesional capaz de enfrentarse a cualquier problemática referida al ámbito de la programación. Dos de las asignaturas de la disciplina de Programación son Estructuras de datos y Algoritmos I y II, en particular en la primera asignatura se estudian un grupo de estructuras de tipo árbol binario de búsqueda de gran importancia en Computación, pero por su complejidad en ocasiones no son impartidas con todos los elementos indicados en el plan de estudio. Este trabajo se centra en el estudio de 4 tipos de árboles: los árboles binarios de búsqueda, los árboles AVL, los árboles rojo y negro y los árboles B. Para estos tipos de árboles se desarrollan implementaciones en Java que permiten ser empleados en la docencia como apoyo al proceso de aprendizaje de los estudiantes bajo la orientación del profesor. Las herramientas desarrolladas están formadas por dos paquetes y una aplicación de escritorio que permite visualizar las operaciones básicas para cada tipo de árbol.
Keywords: Programación; Árboles AVL; Àrboles Binarios