Intervención educativa en la enseñanza de controles laterales en el equipo de Judo de la categoría 9 – 10 años del combinado deportivo "Mártires de Barbados” de Santa Clara - Bravet Díaz, Erik (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2010)
En este trabajo investigativo desarrollado en el contexto del eslabón de base en el territorio se realizó unestudio de intervención educativa, preexperimental con control mínimo a un equipo de Judo perteneciente al combinado deportivo “Mártires de Barbados” de la categoría 9 – 10 años, el cual correspondea la iniciación deportiva del municipio de Santa Clara, Villa Clara, en el período comprendido de febrero a junio del 2008. Se diseñó con el propósito de percibir, distinguir y significar la efectividad de la aplicación de un conjunto de acciones pedagógicas en interacción y sobre la base del empleo de la formación conceptual como núcleo teórico dentro del proceso de enseñanza aprendizaje de los movimientos básicos de ataque en controles laterales y sus habilidades asociadas a la salida hacia el problema fundamental del Judo en la iniciación deportiva de los judocas en el paso de la base hacia el alto rendimiento.
Keywords: Judo-Intervención educativa-enseñanza-controles laterales