Estudio del análisis y diseño de muros de contención en obras hidráulicas - Hernández Rodríguez, Adrián (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Hidráulica, 2018)
El presente trabajo se desarrolla con el objetivo de agilizar y optimizar el diseño de muros de contención de tierras utilizados en obras hidráulicas basado en las metodologías y normas existentes, haciendo uso del Excel® como una herramienta de cálculo de gran utilidad para la ingeniería en la actualidad. Su objetivo, la realización de una herramienta de ayuda para automatizar los cálculos del diseño geotécnico y estructural de muros de contención, para lo cual fue necesario desarrollar un análisis y revisión bibliográfica de estas estructuras, tomando en cuenta las particularidades para cuando se usan en obras hidráulicas. El resultado obtenido fue validado satisfactoriamente a través de la realización de ejemplos y su correspondiente comprobación haciendo uso de esta herramienta, realizando diseños estructurales por dos vías distintas que arrojaron resultados novedosos en el campo del diseño estructural de muros de contención.

The present work is developed with the objective of streamlining and optimizing the design of earth retaining walls used in hydraulic works based on existing methodologies and standards, making use of Excel as a very useful calculation tool for engineering today. Its objective, the realization of a tool of aid to automate the calculations of the geotechnical and structural design of retaining walls, for which it was necessary to develop an analysis and bibliographic revision of these structures, taking into account the particularities for when they are used in works Hydraulic. The result obtained was validated satisfactorily through the realization of examples and their corresponding verification using this tool, making structural designs by two different methods that yielded novel results in the field of structural design of retaining walls.
Keywords: Diseño Estructural; Muros de Contención; Obras Hidráulicas