Diseño del cuadro de mando integral para la Empresa de Materiales de Construcción de Villa Clara - Rojas Tejeda, Dianet Caridad (Universidad Central ¨"Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2016)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar el Cuadro de Mando Integral (CMI) para lograr mayor integración y coherencia en la aplicación del sistema de control en la Empresa de Materiales de Construcción de Villa Clara para una mejor gestión empresarial. Inicialmente es elaborada una fundamentación teórica que sustenta la investigación al analizar bibliografía especializada y actualizada sobre estrategias, evolución, experiencias en Cuba y procedimientos del CMI así como el análisis de sus diferentes perspectivas. Por otra parte se desarrollaron los pasos descritos en el procedimiento propuesto por (Machado Noa 2010), adaptado a las condiciones de la empresa objeto de estudio. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron diferentes métodos y técnicas entre las que se destacan el análisis y síntesis de la información, consultas a especialistas, encuestas, entrevistas, observación directa, tormenta de ideas, trabajo en grupo, las cuales fueron utilizadas para llevar a cabo la aplicación del procedimiento. Con a la aplicación del CMI, la dirección de la empresa cuenta con una herramienta de trabajo que le permiten vincular la estrategia con los objetivos, así como tener un balance de indicadores de resultados e indicadores guías que se relacionan en un sistema causa-efecto.

This research aims to design the Balanced Scorecard (CMI) to achieve greater integration and consistency in the application of the control system in Building Materials Company Villa Clara for better business management. It is initially developed a theoretical foundation that supports research to analyze specialized and updated on strategies, developments, experiences in Cuba and procedures of the WCC and the analysis of their different perspectives literature. On the other hand they developed the steps outlined in the proposed (Machado Noa 2010) procedure adapted to the conditions of the company under study. For the development of research different methods and techniques including the analysis and synthesis of information, specialist consultations, surveys, interviews, direct observation, brainstorming, group work highlights were used, which were used to carry out the implementation of the procedure. With the implementation of the WCC, the company has a tool that allows you to link strategy with objectives and have a balance of performance indicators and guides indicators listed in a cause-effect system.
Keywords: Cuadro de Mando Integral (CMI); Empresa de Materiales de la Construcción; Villa Clara; Gestión Empresarial