Procedimiento tecnológico para la fabricación de fibras de PEAD y carbonato de calcio como relleno de hormigón - Domínguez Fernández, Leandro Alfredo (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
El presente trabajo tiene como propósito buscar un procedimiento para la obtención de fibras de polietileno de alta densidad (HDPE por sus siglas en ingles) para ser utilizada como aditivo en el hormigón proyectado y con ello lograr la sustitución de importaciones en dicho campo (Construcción Civil Cubana). Por lo que se estudió una formulación de PEAD reciclado obteniéndose resultados cercanos a los requeridos por lo que se propone el desarrollo de (5) formulaciones para la caracterización y evaluación a partir de un diseño de mezcla simple Lattice. Se procedió a la simulación de la fibra usando el método de los elementos finitos a partir del modelo Mooney-Rivlin para dos constantes como otra manera de evaluar el conjunto material-aspecto físico de la fibra que se propone fabricar. Partiendo del estudio realizado nos permitió el desarrollo de un procedimiento para la fabricación de las fibras partiendo desde la evaluación de la solicitud hasta el aspecto económico. Finalmente se logró modificar una extrusora existente adaptándola a las nuevas exigencias técnicas justificado y avalado por las nuevas técnicas de seguridad y riesgo haciendo uso de la NC12100:2019.
Keywords: Materiales de construcción::Hormigón; Trabajo de investigación::Diseño; Simulación; Gestión del personal::Condiciones de empleo::Condiciones de trabajo::Norma de trabajo; Seguridad::Medida de seguridad::Seguridad en el trabajo