Estado y perspectivas de la política alimentaria para la gestión de la seguridad alimentaria y nutricional en Cuba - Leiva Cárdenas, Anet (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2016)
La presente investigación se enmarca en el complejo escenario a escala nacional e internacional en el que desenvuelve Cuba, en el cual, por diversas razones, se manifiesta el agotamiento del modelo cubano de seguridad y soberanía alimentarias. Entre estas razones se encuentra la creciente dependencia externa para la alimentación nacional debido a la incapacidad del actual sistema alimentario de satisfacer al menos en un 60 % las necesidades alimentarias del país; y la heterogeneidad de formas productivas en el sector agropecuario, a partir de las transformaciones hechas al modelo económico cubano en los últimos años, las cuales requieren un mayor grado de autonomía con el que actualmente funcionan. La necesidad de reestructurar el sistema alimentario actual desde la perspectiva del desarrollo territorial es de primer orden si se pretende obtener un modelo de seguridad y soberanía alimentaria más eficiente. En la presente investigación se hace énfasis en el rol de la política alimentaria para lograr este fin, por su capacidad de integrar en ella, de forma armónica, los componentes de la seguridad alimentaria y nutricional. Se analiza el caso de Bolivia como un ejemplo para la concepción, diseño e implementación de la política alimentaria, por la pertinente interrelación entre políticas públicas para la alimentación, ministerios e institucionalidad en general que el país andino presenta, y que le ha permitido alcanzar importantísimos resultados en cuanto a SAN en un periodo tan corto como del de 2006-2015, que comenzó con el mandato del presidente de esta nación, Evo Morales. Son expuestos también en la investigación los algunos de los retos que enfrenta Cuba para la concepción, diseño e implementación de la política alimentaria entre los que se encuentran: la realización de balances alimentarios “de abajo hacia arriba”, llevar a cabo transformaciones en el ambiente regulatorio e institucional y propiciar el fortalecimiento de las vías de capacitación técnica y profesional
Keywords: Seguridad Alimentaria; Soberanía Alimentaria; Política Pública; América Latina; Economía; Economy