Procedimiento para la digitalización del fondo fotográfico Francisco de Paula Coronado de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas - González Hevia, Maritza Beatriz (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas., 2019)
Los procedimientos para la digitalización de los fondos fotográficos patrimoniales son una alternativa muy utilizada para prevenir el deterioro de los mismos. La finalidad de la investigación es el diseño de un procedimiento para la Digitalización del Fondo Fotográfico Francisco de Paula Coronado de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. El estudio presenta un enfoque mixto, predominantemente cualitativo. Se aplican métodos y técnicas tanto del nivel teórico como empírico, utilizando el cuestionario y la entrevista. El procedimiento para la digitalización se compone de 11 etapas que comprenden los procesos básicos de Identificación y Selección, Clasificación y Descripción. Aborda elementos como la Preparación, Digitalización, Reconocimiento de Datos, Indexación, Control de la Calidad, Firma del Documento, Carga de Datos en el Archivo Digital, Archivo, Devolución o Expurgo y Preservación Digital. Este resultado responde a la normalización del proceso de digitalización en dicha institución y permitirá, entre otras potencialidades, brindar un servicio de mayor calidad.

The procedures for digitizing patrimonial photographic collections are a widely used alternative to prevent their deterioration. The purpose of the research is the design of a procedure for the Digitalization of the Photographic Fund of the Francisco de Paula Coronado of the Central University "Marta Abreu" of Las Villas. The study presents a mixed approach, predominantly qualitative. Methods and techniques are applied, both theoretical and empirical, using the questionnaire and the interview. The procedure for digitization consists of 11 stages that comprise the basic processes of Identification and Selection, Classification and Description. Addresses elements such as Preparation, Digitization, Data Recognition, Indexing, Quality Control, Document Signature, Data Loading in the Digital Archive, File, Return or Expungement and Digital Preservation. This result responds to the normalization of the digitalization process in said institution and will allow, among other potentialities, to provide a higher quality service.
Keywords: Digitalización; Fondos Fotográficos Patrimoniales; Procedimiento; Francisco De Paula Coronado; Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas; Digitization; Photographic Heritage Collections; Procedure; Francisco De Paula Coronado; Central University ¨Marta Abreu¨ of Las Villas; Digitalización; Fotografías; Patrimonio; Procedimiento; Coronado, Francisco de Paula, 1870- 1946; Colecciones Digitales; Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas