Estudio del desgaste abrasivo en tuberías de hierro fundido - Valdés Cano, Enrique (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
En el presente trabajo se realiza el ensayo abrasivo a tres tubos de hierro fundido con el objetivo de comparar la influencia de la composición química, la estructura y la dureza en esta propiedad mecánica. Para la realización del ensayo se utiliza el método establecido en la norma ASTM G 65 conocido como rueda de caucho – arena seca. Se determina que se utilizará el método B de dicha norma que tiene como parámetros de trabajo la aplicación de una fuerza de 130 N, 2000 revoluciones de la rueda de caucho y una distancia lineal de 1436 metros. Se realizó el análisis químico de los materiales constatándose que los tres tubos tienen composición química diferente aunque el carbono está por encima del 5%. Al realizar el análisis metalográfico también se comprueba que tienen diferente composición estructural. Al concluir los ensayos se aprecia que las probetas correspondientes a los tubos 1 y 3 tienen un desgaste cercano, aunque mayor en la tres que en la uno, sin embargo las probetas correspondientes al material dos sufren un desgaste más significativo. En este caso el desgaste no tiene relación directa con la dureza de estos materiales, por lo que se puede concluir que el desgaste está relacionado con la estructura de cada hierro fundido.

Presently work is carried out the abrasive wear to three cast iron tubes with the objective of comparing the influence of the chemical composition, the structure and the hardness in this mechanical property. For the realization of the test the method is used settled down in the standard ASTM G 65 knowled as rubber wheel - dry sand. Is determined that the method B of this standard will be used that has as work parameters the application of a force of 130 N, 2000 revolutions of the rubber wheel and a lineal distance of 1436 meters. The chemical analysis of the materials was made being verified that the three tubes have different chemical composition although the carbon is above 5%. When carrying out the metalografic analysis is also proven that they have different structural composition. When concluding the tests it is appreciated that the specimen corresponding to the tubes 1 and 3 have a near wear, although bigger in specimen 3 that in specimen 1, however the specimen corresponding to the material 2 suffer a more significant wear. In this case the wear doesn't have direct relationship with the hardness of these materials, for that reason we can conclude that the wear is related with the structure of each cast iron.
Keywords: Desgaste Abrasivo; Hierro Fundido / Tuberías; Norma ASTM G 65