Diagnóstico previo médico funcional a atletas jóvenes de atletismo que se someterán a un programa de desentranamiento. - Méndez Jiménez, Nivia Lidia (Universidad de Ciencias de la Cultura Física "Manuel Fajardo", 2014)
En la práctica deportiva son muy pocos los atletas de alto rendimiento que se retiran del deporte activo y realizan programas de desentrenamiento, situación que se agudiza en atletas jóvenes, en los que también se hace necesario disminuir las cargas acumuladas durante la preparación deportiva para que no hayan afectaciones a la salud. Por ello, se define como problema científico de la presente investigación: ¿Cuál es el estado actual de los atletas jóvenes de Atletismo que causaron baja en los últimos años de los centros de alto rendimiento de Villa Clara y que se someterán a un programa de desentrenamiento? Los objetivos de la investigación están encaminados a determinar los indicadores e índices para el diagnóstico previo médico funcional de los atletas que se estudian como punto de partida para concretar el desentrenamiento y evaluar su utilidad en el diagnóstico previo de estos atletas jóvenes que se someterán al programa de desentrenamiento. Los métodos que se utilizan son: el analítico – sintético, inductivo deductivo, análisis de documentos, entrevista semiestructurada a entrenadores y profesionales de Medicina Deportiva que trabajan con el atletismo, encuesta a los atletas que se someterán al programa de desentrenamiento, la problematización de la realidad y la socialización de ideas, la medición y estadísticos- matemáticos, específicamente la distribución empírica de frecuencias. Los resultados que se obtienen son los indicadores médicos funcionales para el diagnóstico previo de los atletas jóvenes que se estudian, los que permiten caracterizar el estado médico funcional de los atletas que se someterán al programa de desentrenamiento.

Very few elite sportsmen undergo a detraining period, a fact that is much more important when they are young. For them, it is necessary to diminish the physical loads to avoid injuries and all kind of physical disorders. The scientific problem of this paper is: What is the physical status of young athletic practitioners who finished their active sports life, and will be submitted to a detraining period? The objectives are: - To determine the markers and indexes to the previous medical functional diagnose. The methods used are: Analytical - synthetical, inductive – deductive, documents analysis, semi-structured interview to trainers and sports medicine professionals, who work with athletics. Surveys to all athletes who are supposed to undergo the detraining period, reality problematization, socialization of ideas, measurements, and mathematical and statistical methods. The results obtained, the medical and functional measurements permitted the previous diagnose of all athletes being studied
Keywords: Atletismo