Soldadura de carriles de vías férreas, empleando el proceso de soldadura por termita - Arceo Moré, Yasmani; Méndez Rodríguez, Reinier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
En el presente trabajo se estudió la soldadura de carriles de vías férreas. Se analizaron las ventajas de unir largos tramos de carriles, los diferentes procesos que usualmente son empleados para la unión de estos, enfatizando especialmente en el proceso por termita. Se analizaron las peculiaridades metalúrgicas de este proceso y las propiedades que deben ser esperadas en la zona fundida y la zona afectada por el calor. Se fabricó una plantilla para obtener diferentes moldes de arena, a partir de la cual se fabricaron moldes con mezclas de moldeo de diferentes composiciones. Se soldaron varios carriles y aunque no se logro lo esperado, se realizo un estudio desde el punto de vista metalográfico del metal obtenido en las uniones.

At the present work was studied the welding of railroad rails. The advantage of joint long rails tract, the different process that usually are employ for the union of this, emphasizing especially in thermite process. The metallurgical peculiarities of termithe process were analyzed and the properties that will be hope at fused and heat affected zones. Produced a template for different molds of sand, from which molds were made from mixtures of different molding compositions. It welded several lanes and although not achieving as expected, a study from the perspective of the metal obtained in metallographic unions.
Keywords: Soldadura; Vías Férreas; Termita; Metalografía