Asistentes para la caracterización de aplicaciones y fragmentación en un sistema integrado de ayuda al diseño de bases de datos distribuidas - Cabrera González, Norma Elisa (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2006)
El diseño de una Base de Datos Distribuida cuenta con las mismas fases que el de una centralizada y a éstas se les añaden dos nuevos problemas: la fragmentación y la asignación de los fragmentos a los sitios. El diseño de la fragmentación es el primer problema que debe enfrentar la distribución de datos y su propósito es obtener porciones no solapadas de la Base de Datos que sean unidades lógicas de asignación. Existe actualmente un déficit de herramientas de apoyo al diseño distribuido siendo nuestro objetivo la creación de herramientas de ayuda que mitigue esta carencia. Se implementaron dos asistentes como materiales de ayuda para diseño de bases de datos distribuidas. Uno para captar la información que caracteriza a las aplicaciones, y otro que guía el proceso de diseño de la fragmentación.

The design of a distributed database has the same phases that the centralized databases. But, they have two new problems: the fragmentation and the fragments assignment to the places. The design of the fragmentation is the first problem that the data distribution should face and its purpose is to obtain not overlapped portions of the database that are logical units of assignment. There is a deficit of support tools to the distributed design. The objective of this work is the creation of support tools that mitigates this lack. Two assistants were implemented as help materials for distributed databases design. One to take the information that characterizes to the applications, and another that guides the fragmentation design process.
Keywords: Asistentes; Caracterización de Aplicaciones; Fragmentación; Sistema Integrado de Ayuda al Diseño; Bases de Datos Distribuidas; Bases de Datos Distribuidas; Diseño e Implementación