Aplicación de la lógica difusa en proyectos - Entenza Boggiano, Victor Antonio; Argüelles Cortés, Lucía Francisca; Dorta Enríquez, Daylenis (My University, 2018)
Este trabajo se propuso brindar una pauta metodológica para utilizar las técnicas de la lógica difusa en la gestión de proyectos. Primeramente, se introdujeron las nociones básicas sobre las cuales se fundamenta la lógica difusa requerida. Se focalizaron tres aspectos correspondientes al manejo de proyectos donde es posible aplicar la Lógica Difusa para evaluar con más objetividad su significación y alcance: el manejo de índices que justifican la racionalidad de la inversión, de manera que se puedan medir beneficios económicos; la determinación de una jerarquía de riesgos con vista a tomarlos en consideración para minimizar su impacto y la toma de decisión en un ambiente en el que confluyen factores tanto objetivos como subjetivos. Luego, fueron explicadas técnicas de la lógica difusa correspondientes: la utilización del VAN difuso, el análisis jerárquico de alternativas y la toma de decisión mediante un cierto consenso. Se discutieron las especificidades de tres problemas, el primero sobre determinación de VAN difuso relacionado con fondos de flujos netos generados en varios años, el segundo correspondiente a la determinación del riesgo más significativo para una empresa que desarrolla ciertos tipos de proyectos a los cuales están asociados tres riesgos y el último vinculado a la valoración de ofertas sobre la base de la creación de un perfil. Finalmente se propuso una metodología de trabajo en dichos aspectos para aplicar las técnicas correspondientes en la gestión de proyectos. Esta metodología viabiliza esta gestión, dotando al análisis de proyectos del tratamiento y rigor matemáticos requeridos para ambientes de incertidumbre.

This work was proposed to provide a methodological guide to use the techniques of fuzzy logic in project management. First, the basic notions on which the required fuzzy logic is based were introduced. Three aspects were focused on the management of projects, where it is possible to apply Fuzzy Logic to evaluate with more objectivity its significance and scope: the management of indexes that justify the rationality of the investment, so that economic benefits can be measured; the determination of a hierarchy of risks with a view to taking them into consideration to minimize their impact and decision making in an environment in which both objective and subjective factors converge. Then, corresponding fuzzy logic techniques were explained: the use of diffuse VAN, the hierarchical analysis of alternatives and decision making through a certain consensus. The specificities of three problems were discussed, the first one regarding the determination of diffuse VAN related to funds of net flows generated in several years, the second corresponding to the determination of the most significant risk for a company that develops certain types of projects to which there are associated three risks and the last one linked to the valuation of offers based on the creation of a profile. Finally, a work methodology was proposed in these aspects to apply the corresponding techniques in project management. This methodology makes this management viable, providing the analysis of the mathematical treatment and rigor required for uncertainty environments.
Application of fuzzy logic in projects
Keywords: Gestión de Proyectos; Indices Difusos; Toma de Decisión por Consenso; Riesgos en Proyectos; Métodos Jerárquicos; Gestión de Proyectos; Diseño Metodológico; Análisis de Riesgos; Toma de Decisiones; Método Matemático; Lógica Difusa