de Armas Martínez, Ana CeliaMorales Zamora, MarlenAlbernas Carvajal, YailetGonzález Suárez, Erenio2020-09-282020-09-282019-09-012224-6185https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/12531La industria azucarera cubana abre posibilidades para el desarrollo de una biorrefinería por las características de sus corrientes y sus facilidades para la obtención de diferentes productos, coproductos y energía. Los esquemas planteados para el desarrollo de una biorrefinería en una industria azucarera cubana consideran la obtención de alcohol de segunda generación (2G) con autoabastecimiento energético del central (I), la obtención de alcohol a partir de Miel-Jugo de los filtros e Hidrolizado de Bagazo (II), la obtención de alcohol de generación (1G) y biodiesel de tercera generación (3G) (III), así como la combinación de las dos primeras alternativas con la tercera. Las alternativas II y V son las que logran menor consumo de miel, aunque éstas se ven afectadas por la disminución de miel en el central en un 11% al desviar 144 t/d de jugo de los. Mientras que, la alternativa I y la IV, son las de menor consumo de agua para la dilución de la miel. Por otra parte, al analizar la factibilidad económica de los esquemas propuestos la mejor alternativa desde el punto de vista técnico económico es la III con un VAN de $ 22 843 162, una TIR de 29,5% y un periodo de recuperación de 4 años. Sin embargo, desde el punto de vista de integración de la industria azucarera a una biorrefinería es la (IV) con un VAN de $ 17 088 391,70, una TIR de 34,9 % para un periodo de recuperación de 5,3 años.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Oriente y se socializa en este Repositorio gracias a la política de acceso abierto de la Revista Tecnología QuímicaBiorrefineríaPrimera GeneraciónSegunda GeneraciónTercera GeneraciónProyección de una industria azucarera para transformarse en una biorrefinería a partir de biocombustibles de segunda y tercera generaciónArticle