Evaluación de las relaciones entre el sector estatal y el sector privado individual de alojamiento turístico en trinidad. - Castillo Feijo, Yenisleidy (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2016)
En la actualidad el turismo constituye una de las principales fuentes generadoras de ingresos, sobre todo en los países subdesarrollados. Cuba no queda exenta y como parte de la actualización del modelo económico cubano, regida por los lineamientos de la política económica y social del Partido y la Revolución, resultantes del 6to congreso del Partido Comunista de Cuba (PCC), el modelo económico continuará basándose en el predominio de la propiedad socialista, para lograrlo es necesario una correcta coordinación y armonización en las relaciones de cooperación y complementariedad de los diversos actores y figuras productivas. La evaluación previa en los municipios para determinar las relaciones intersectoriales, constituye una herramienta de apoyo para la creación de proyectos locales con base en la actividad turística. Trinidad es uno de los municipios seleccionados a nivel nacional para llevar a cabo las iniciativas locales de desarrollo, el presente trabajo tiene como objetivo evaluar las relaciones existentes entre los actores de alojamiento turístico del sector público y el sector privado individual en el municipio de Trinidad y su contribución al desarrollo socioeconómico de la localidad. Para la determinación de las relaciones se utilizan las tres primeras etapas de procedimiento Alvarez 2015 y una serie de herramientas como entrevistas, encuestas y análisis de documentos. La investigación realizada permitió identificar que en el municipio existe una escaza colaboración entre los actores turísticos de alojamiento por lo que es necesario lograr la integración del sector público con el privado individual para el desarrollo y beneficio local.

Today tourism is one of the main sources of income, especially in underdeveloped countries. Cuba is not exempt and as part of the updating of the Cuban economic model, governed by the guidelines of economic and social policy of the Party and the Revolution, resulting 6th Congress of the Communist Party of Cuba (PCC), the economic model continue to build on the predominance of socialist property, to achieve proper coordination and harmonization in the relations of cooperation and complementarity of the various actors and production figures is necessary. The previous evaluation in municipalities to determine intersectoral relations, is a support tool for creating local projects based on tourism. Trinidad is one of the municipalities selected nationwide to carry out local development initiatives, this study aims to evaluate the relationships between the actors of tourist accommodation in the public sector and individual private sector in the municipality of Trinidad and its contribution to socio-economic development of the town. To determine the relationship the first three stages of procedure Alvarez 2015 and a series of tools such as interviews, surveys and document analysis are used. The investigation identified that exists in the municipality one escaza collaboration among tourism stakeholders accommodation so it is necessary to achieve integration of the public sector with private individual development and local benefit.
Keywords: Alojamiento Turístico; Actividad Turística; Trinidad; Turismo; Tourism; Desarrollo Local; Local Development