Diseño de red Híbrida Fibra Coaxial (HFC) para la Cayería Norte de la provincia Villa Clara - Bravet Gómez, Vismar (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
Existe un ambicioso plan de desarrollo, en cuanto al turismo, en el municipio Caibarién, al norte de la provincia de Villa Clara. En este trabajo se propone la realización de un proyecto de red HFC para mejorar los viejos sistemas CATV y optimizar las redes existentes para este servicio, implementando el uso de Internet, voz sobre IP y la transmisión de datos. Este proyecto de red funciona sobre la base de un estándar llamado DOCSIS que regula todo los patrones de la red, desde los cable modem de los usuarios hasta las centrales de monitoreo o CMTS, basada en nodos interconectados por fibra óptica a una central y conectados internamente por cable coaxial. De esta forma darle servicio desde un solo centro de recepción, a todos lo hoteles existentes y a los que se construirán, en el futuro, en ese territorio. Para esto se sugieren variantes de diseño, que permitirán disminuir los costos de recepción de la señal aumentando la calidad del servicio en cuanto al número de canales y la disminución de la probabilidad de fallo del sistema en general.
Keywords: Redes de Fibra Optica; Estructura de una Red HFC; Redes de Distribución; Cable Coaxial