Estrategia de preparación para los docentes de la FOC “Nélson Fernández Estévez” que contribuya al desarrollo del trabajo preventivo - Echazabal Colina, Yainet (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela", 2011)
El presente trabajo aborda la necesidad de perfeccionar la labor preventiva teniendo en cuenta que esta contempla las acciones que persiguen la detección de los trastornos, las dificultades, su tratamiento y seguimiento inmediato para impedir su generalización de ahí que se considere necesario preparar a los docentes en los contenidos sobre el trabajo preventivo de modo que facilite su desempeño profesional, enriqueciendo la práctica educativa de forma que permita revisar los modos de actuación en el proceso pedagógico y lograr la dirección eficiente de la formación integral de los estudiantes que matriculan en la Facultad Obrera Campesina es un reto para las investigaciones pedagógicas. El objetivo, de este trabajo, se dirige hacia el diseño de una estrategia de preparación profesional para los docentes de la FOC “Nelson Fernández Estévez” que contribuya al desarrollo del trabajo preventivo, relacionada con las concepciones teóricas metodológicas actuales para el desarrollo del mismo. La novedad está dada por el enfoque que se asume en la planificación de las acciones teóricas, metodológicas y prácticas a corto, mediano y largo plazo para el perfeccionamiento del sistema de trabajo preventivo en función de un mejor desempeño profesional. El aporte práctico se concreta en la estrategia de preparación profesional y su contribución al trabajo científico en el asesoramiento del trabajo preventivo, en función de lograr solidez en la prevención, detección y tratamiento a los jóvenes que ingresan en la educación de adultos con trastornos afectivos conductuales.
Keywords: Educación de Adultos; Estrategia de Preparación Profesional; Preparación de Docentes