Comparación de algoritmos de Rendezvous sincrónicos de redes de radio cognitiva - Robaina Vega, Yadalis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
La Radio Cognitiva surge como una solución para reutilizar de manera eficiente las bandas subutilizadas del espectro radioeléctrico. Un objetivo indispensable de las redes cognitivas es lograr el Rendezvous entre los usuarios cognitivos en el menor tiempo posible. La utilización del sincronismo de tiempo en estas redes propicia que el tiempo necesario para lograr el Rendezvous sea finito y relativamente corto en comparación con el obtenido en una red sin sincronización de tiempo. En este trabajo son estudiados los sistemas de quórum cíclicos y su utilización en la construcción de algoritmos de Rendezvous sincrónicos. Se estudian cuatro algoritmos de Rendezvous sincrónicos: dos basados en sistemas de quórums cíclicos, M-QCH y L-QCH; se describe el algoritmo basado en roles RCCH y además el algoritmo ETCH. El estudio se centra en la evaluación dos métricas de desempeño, el MTTR y el ETTR. Mediante el software Matlab fueron desarrollados los simuladores de eventos discretos necesarios para simular y evaluar el desempeño de cada uno de los algoritmos presentados. Los resultados obtenidos muestran la superioridad del M-QCH con respecto al resto de los algoritmos para ambas métricas, en contrapartida con el ETCH que muestra los resultados menos alentadores. M-QCH y L-QCH a pesar de que ambas se construyen a partir del sistema QCH, el hecho de utilizar matrices de quórums diferentes propicia que los resultados de ambas en términos de MTTR y ETTR sean diferentes. RCCH debido al hecho de que es un algoritmo basado en roles, muestra buenos resultado en términos de las métricas mencionadas.
Keywords: Radio Cognitiva; Redes Radio Cognitivas; Algoritmos de Rendezvous