Auditoría de Gestión al subsistema de inventario en la empresa de Gastronomía y Comercio de Placetas. - Cepeda Valdivia, Yeney (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2007)
La Auditoría de Gestión constituye una importante herramienta de dirección que provee a la administración de una evaluación integral sobre desempeño de su actividad, permitiéndoles además identificar los puntos fuertes y débiles por áreas funcionales, así como establecer el grado de economía, eficiencia y eficacia con que realizan sus actividades. En la Empresa de Comercio y Gastronomía de Placetas no existen antecedentes de esta modalidad de auditoría y a pesar de contar con el funcionamiento de una subdirección de fiscalización encargada de realizar revisiones sistemáticas y otros mecanismos de control dirigidos a las actividades más sensibles, no se ha logrado cubrir todas las áreas de riesgos de la organización, siendo insuficientes las acciones de supervisión que se ejecutan. Por tal motivo esta investigación tiene como objetivo elaborar un programa de Auditoría de Gestión para el Subsistema de Inventarios, ya que constituyen el elemento de mayor incidencia en los resultados. Al no contar la administración con un mecanismo de autoevaluación sobre la planificación, uso y control de los recursos se hace necesario la realización de esta auditoría. La aplicación de la Auditoría de Gestión permitió establecer el grado de economía, eficiencia y eficacia con que desarrollan sus actividades y comprobar la observancia de las disposiciones pertinentes con el objetivo de verificar la utilización más racional de los recursos, mejorar la acción de la administración y facilitar la toma de decisiones.

Gestión's Auditoría constitutes an important directing tool that it supplies to the administration of integral evaluation on performance of his activity, permitting them besides identifying strong points and weak for functional areas, as well as establishing the grade of economy, efficiency and efficacy that they accomplish his activities with. At Comercio's and Gastronomía's Company of Placetas background of this mode of auditing and in spite of counting on the functioning of deputy managership of fiscalization put in charge of to accomplish systematic revisions and another control mechanisms guided do not exist to the more sore activities, they has not been achieved covering all of the areas with risks of organization, being insufficient the supervisory stock that are run. For such motive this investigation has like objective to make a program out of Gestión's Auditing for Inventarios's Subsystem, since they constitute the element of bigger incidence in the aftermath. When administration do not count on a mechanism of evaluation on the planning, use and control of resources becomes necessary the realization of this auditing. The application of Gestión's Auditing permitted establishing the grade of economy, efficiency and efficacy that his activities and to check develop the observance of pertinent dispositions for the sake of verifying the more rational utilization of resources, improving the action of administration and making the decision making easy.
Keywords: Auditoria de Gestión; Empresa de Comercio y Gastronomía de Placetas; Control Interno; Evaluación de Riesgos; Análisis de Inventarios; Contabilidad; Accounting; Auditoria Financiera; Financial Audit