Visualización y monitoreo de indicadores climáticos en la provincia de Villa Clara - Cabrera Cabrera, Julio César (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
Debido al incremento de los problemas tanto ambientales como climáticos ya sean globales o regionales, surge la necesidad de incorporar el estudio de las variaciones del clima partiendo de cambios en los eventos extremos, utilizando datos que constituyen el ingrediente fundamental para determinar el comportamiento del clima, surge además imperiosa necesidad de tener conocimiento de la información climática por parte de los organismos responsables en los procesos de toma de decisiones. En este trabajo se desarrolla una herramienta informática que es capaz de brindar un soporte avanzado para la gestión del clima en territorios cubanos mediante la visualización y control de indicadores climáticos. Se desarrolló un caso de estudio con datos climáticos de la provincia de Villa Clara.

Due to increased environmental and climate problems whether global or regional, emerge the need to incorporate the study of climate variations based on changes in extreme events, using data that is the key ingredient to determine weather patterns, arises the need also to have knowledge of climate information by the responsible agencies in the decision-making processes. In this paper we develop a software tool that is able to provide advanced support for climate management in the Cuban territory by visualizing and controlling climatic indicators. We developed a case study with climate data from the province of Villa Clara.
Keywords: Visualización de Indicadores; Datos Climáticos; Sistema de Gestión de Indicadores Climáticos; Indicators Visualization; Climate Data; Climatic Indicators Data Management System