Fundamentos sociojurídicos del proyecto socialista cubano en el periodo de1976 a1990 - Moya Espinosa, Dayana; Del Río Hernández, Mirtha Arely (Editorial Samuel Feijóo, 2019)
La investigación Fundamentos sociojurídicos del proyecto socialista cubano en el periodo de 1976 a 1990 estuvo motivada por la carencia de investigaciones científicas sobre el tema. Este estudio se centra en el periodo de 1976 a 1990 cuyo rasgo esencial fue la institucionalización del Estado socialista, aunque se mantuvo a lo largo de todo el proceso de construcción del socialismo la lucha por el mantenimiento de la independencia y la soberanía nacional, lo cual, aún en la actualidad, persiste. Tanto la institucionalización del Estado como el ordenamiento jurídico reflejaron las aspiraciones más genuinas del pueblo cubano, sin embargo, adolecieron de errores y tendencias negativas que fueron creando numerosos problemas y dificultades en la construcción socialista. Ello conllevó a que en el año 1986 se iniciara el proceso de rectificación de errores y tendencias negativas que pretendía erradicar el formalismo de las relaciones políticas, económicas y sociales en general, generado en parte, por una copia acrítica de un modelo ajeno a la historia, las tradiciones y las peculiaridades de la sociedad y de la revolución cubana. El proceso de rectificación se interrumpe abruptamente por la caída de la URSS y el resto de los países socialistas de Europa del Este, dando surgimiento al llamado periodo especial donde lo esencial fue la supervivencia de la revolución y de sus conquistas más importantes, por lo que sería pertinente el siguiente cuestionamiento: ¿Sobre qué fundamentos socio jurídicos se desarrolló el proyecto socialista cubano durante el periodo de 1976 a 1990? Partiendo del desarrollo de una minuciosa búsqueda y análisis de bibliografía especializada se puede afirmar que: Los fundamentos socio-jurídicos sobre los que se desarrolló el proyecto socialista cubano durante el periodo de 1976 a 1990 fueron: la institucionalización del Estado socialista y la rectificación de errores y tendencias negativas en la construcción del socialismo. La novedad de la investigación radica en determinar dichos fundamentos y constatar su manifestación concreta en las Leyes y disposiciones normativas dictadas durante la etapa, a través del análisis de su contenido y sus POR CUANTO.
Keywords: Institucionalización; Objetividad de la Norma; Proyecto Socialista; Sistema Social; Socialismo; Política, Derecho y Economía