Adaptación de la codificación conjunta fuente-canal para optimizar el ancho de banda de trasmisión de voz sobre la red LTE - Almeida Serra, Giovany (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2017)
En LTE los paquetes de voz son trasmitidos sobre canales ruidosos que afectan negativamente la probabilidad de pérdidas. Un mecanismo importante para combatir la pérdida de paquetes es la codificación de canal. La codificación de canal agrega a los paquetes de información bits de redundancia con el objetivo de detectar y corregir errores en el proceso de detección. Esto es lo contrario a la codificación de fuente que se encarga de eliminar la redundancia con el objetivo de minimizar la razón de trasmisión. Existe una relación de compromiso entre la codificación de fuente y de canal que influye en la calidad que experimentan los usuarios. En esta investigación se implementó y evaluó un mecanismos de optimización de la razón de transmisión requerida en aplicaciones de voz sobre LTE a partir de encontrar una relación adecuada en la codificación conjunta fuente-canal. El algoritmo para la selección de la codificación no es original pero ha sido modificado de forma que tome en cuenta los rangos de la escala de percepción de la calidad de la comunicación. También ha sido extendido el valor máximo de probabilidad de pérdida de paquetes. Los cambios propuestos han permitido una reducción apreciable de la razón de transmisión requerida para una conexión de VoLTE con respecto al algoritmo original sin un deterioro excesivo de los niveles de satisfacción de los usuarios.
Keywords: Redes LTE; Trasmisión de voz; Codificación conjunta fuente-canal