Festival Deportivo Recreativo en el uso del tiempo libre para jóvenes del Consejo popular Zulueta - García Viera, Ismael David (Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Facultad de Cultura Física. Departamento de Cultura Física, 2024)
El trabajo está dirigido a la satisfacción de los gustos y preferencias físico-recreativas de los jóvenes de la circunscripción 56 del Consejo Popular Zulueta, a través del uso del Festival Deportivo Recreativo, partiendo de la insuficiente participación de estos en este tipo de actividades que condujo a determinar el problema científico ¿Cómo mejorar la participación de los jóvenes de la circunscripción 56 del Consejo Popular Zulueta en actividades físico-recreativas? Donde se precisa como objetivos, diseñar un Festival Deportivo Recreativo, diagnosticar gustos y preferencias físico-recreativas, determinar las áreas, sus características y valorar por especialistas la calidad y pertinencia del festival diseñado. Se aplicaron métodos y técnicas entre los que se encuentran Analítico-Sintético, Inductivo-Deductivo, Revisión documental, Observación, Encuesta, Sondeo de opiniones, el Criterio de especialistas, la Distribución empírica de frecuencias y Media aritmética. Entre los resultados destaca el diseño del Festival Deportivo Recreativo que responde a los gustos y preferencias físico-recreativas de los jóvenes del citado contexto y la reconocida calidad y pertinencia para su implementación según los especialistas encuestados, además hay un incremento en la participación de los jóvenes y un reconocimiento a la satisfacción de los motivos físico-recreativos de los jóvenes en estudio
Recreational Sports Festival in the use of free time for young people of the Zulueta Popular Council
Keywords: Festival Deportivo Recreativo; Tiempo libre