Ejercicios para mejorar la efectividad de la técnica del Pateo Nerio Chagui en las alumnas de Taekwondo categoría 11-12 años del Combinado Deportivo (C/D) “Osvaldo Socarrás” del municipio Santa Clara. - Marichal Espinosa, Yoenny (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2012)
En Cuba el Taekwondo ha tenido un desarrollo innegable, que lo ha ubicado en la cúspide del deporte mundial y olímpico, estos resultados son producto del intenso trabajo en el ámbito deportivo, la cual lleva al niño desde la base hasta la élite del deporte. En nuestra provincia la categoría 11-12 años de este deporte, ha obtenido resultados positivos, sin embargo, diferentes competiciones demuestran que las alumnas del C/D ”Osvaldo Socarrás” del municipio Santa Clara, presentan deficiencia en la efectividad de la técnica Nerio Chagui lo que evidencia la necesidad de emprender investigaciones para la solución de dicha problemática, ante esta situación se plantea la siguiente interrogante: ¿cómo contribuir a la efectividad de la técnica Nerio Chagui en las alumnas de Taekwondo de la categoría 11-12 años del C/D “Osvaldo Socarrás” del municipio Santa Clara? para lo que se propone como objetivo, valorar la aplicación de ejercicios, que contribuyan almejoramiento de la efectividad de la técnica Nerio Chagui, en las alumnas de Taekwondo de la categoría 11-12 años del C/D “Osvaldo Socarrás” del municipio Santa Clara, teniendo en cuenta el diagnóstico, la selección de los ejerciciosy la aplicación de estos. Con la puesta en práctica de los ejercicios elaborados, se pudo constatar una notable mejoría en la aplicación de la técnica de pateo Nerio Chagui, lo que corrobora la utilidad y efectividad de estos y el gran beneficio en cuanto a sus mejoras técnicas y tácticas de acuerdo con los resultados de su aplicación.
Keywords: Taekwondo-técnica-pateo Nerio Chagui