Sitio Web para la autopreparación del docente en el uso del WordPress para la elaboración de blog en apoyo a la docencia - Garí Hernández, Fany (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Centro de Estudio, 2018)
La presente tesis responde a una tarea del proyecto de investigación de la Universidad Central «Marta Abreu» de «Las Villas» «Estrategia de superación profesional del docente para el uso de herramientas informáticas en apoyo a la docencia y a la investigación» adscripto al «Centro de Estudios de Educación» «Gaspar Jorge García Galló» y con el apoyo de los directivos de los Joven Club de Computación y Electrónica de la provincia de Villa Clara. El objeto de la investigación es la superación profesional del docente universitario en el uso de aplicaciones informáticas de comunicación en apoyo a la docencia. Tiene el propósito de publicar un Sitio Web para la autopreparación del docente en el uso de aplicaciones informáticas relacionadas con la creación/edición de blog en apoyo a la docencia. La novedad radica en que se presenta una propuesta sustentada en un estudio de caracterización, comparación y selección de las aplicaciones informáticas más adecuadas para la creación/edición de blogs que permitan la publicación de contenidos educativos digitales, unido a un conjunto de condiciones pedagógico-informáticas que facilitan el accionar de los docentes en el uso de la misma a partir de la elaboración de un proyecto eXelearning. La investigación ofrece como aportes prácticos el estudio comparativo de aplicaciones informáticas para la creación/edición de blog y un Sitio Web para la autopreparación del docente en el uso de las aplicaciones informáticas para la edición de blogs a partir de la elaboración de un proyecto eXelearning.
Keywords: Tecnologías de la Información y la Comunicación; Tecnología Educativa; Informática; Recursos Educativos; Educación Superior; Aprendizaje en Línea; Alfabetización Informacional