Perfeccionamiento de la herramienta técnica para diagnosticar el estado de los sistemas hidro-sanitarios en edificios multifamiliares - Expósito González, Jorge Pablo (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2010)
Para la realización de este trabajo, se comenzó realizando una amplia búsqueda bibliográfica, tanto nacional como internacional con el fin de conocer como se trata el tema de diagnósticos de instalaciones hidro-sanitarias en edificios de viviendas. A partir de esto se decidió perfeccionar la herramienta de diagnóstico creada por Gutiérrez Martínez Alexey en su trabajo de diploma y posteriormente analizada por García Jiménez Jansel, con la cual se analizaron los repartos Camilo Cienfuegos, Cardoso y Escambray, en busca de hacer válida la herramienta para todos los sistemas constructivos existentes en estos Repartos. Calculando el posible presupuesto necesario para reparar los principales problemas detectados durante el trabajo de campo.

For the realization of this work, the first step was to carry out a wide bibliographical search both, national and international in order to know how the topic of diagnoses of hydro-sanitary facilities in housing buildings is treated. Starting from this it was decided to improve the diagnose tool created by Gutiérrez Martínez Alexey in his diploma work and later on analyzed by García Jiménez Jansel, with which the neighborhoods Camilo Cienfuegos, Cardoso and Escambray were analyzed, in search of making valid the tool for all the existent constructive systems in these neighborhoods. Calculating the possible necessary budget to repair the main problems detected during the field work.
Keywords: Herramienta Técnica; Diagnóstico de Hidro-sanitarios; Edificios Multifamiliares; Buildings; Diagnosis