Rediseño del backbone de la red de las entidades de la defensa del territorio central - Veitía Pérez, Heidy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2016)
En la actualidad el notable crecimiento de los servicios de voz, de datos y video ha conllevado a que los proveedores de servicios de telecomunicaciones exploten y aumenten las capacidades existentes de las redes de transporte con el mínimo indispensable de recursos económicos. En las redes de transporte ópticas actuales los estándares como SONET / SDH no satisfacen las necesidades, se implementan nuevas arquitecturas que aprovechan la infraestructura desplegada y hacen frente a las diferentes demandas. En esta investigación se propone rediseñar el backbone de la red existente en las entidades de la defensa en el territorio central mediante el empleo de la tecnología OTN la cual satisface las demandas con un alto grado de calidad. Para realizar esta propuesta se consideran las características de la fibra óptica, los diferentes estándares de fibra óptica recogidos por la ITU-T y los elementos que caracterizan la transmisión a través de ella. Se analiza la evolución y tendencia de las redes de transporte ópticas y los modelos más empleados en la actualidad. Se introduce la tecnología WDM y el estándar OTN finalizando con el diseño del backbone de la red y su simulación.
Keywords: Backbone; Simulación; Tecnología OTN