Acciones educativas para fortalecer valores morales a partir del Ajedrez en los alumnos del Centro Mixto Julio Pino Machado - Armenteros Vizcaíno, Aliesky (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Humanidades, 2012)
El siguiente trabajo se inscribe en la línea investigativa de la formación de valores morales. Su intención fundamental radica en la propuesta de acciones educativas para fortalecer los valores morales desde la asignatura Ajedrez, en escolares de la Secundaria Básica, elaborada sobre la base de análisis teórico-prácticos y a través de la indagación empírica realizada a los diferentes profesores en los escenarios donde se lleva a cabo el proceso educativo de estos escolares. Tal propósito ha llevado a retomar y a sistematizar las investigaciones más recientes relacionadas con este problema, las cuales se encuentran recogidas en una amplia bibliografía de varios autores. La importancia de esta investigación reside en el hecho de solidificar cada vez más la formación integral de las nuevas generaciones que se encargaran de continuar la obra de la Revolución cubana y serán capaces de alcanzar una elevada cultura general integral de todos los ciudadanos de nuestra sociedad. El Ajedrez siempre ha sido capaz de poner a un individuo frente a la inmensa necesidad de resolver sus propios problemas. El conocimiento que este brinda y la práctica del mismo, están muy relacionadas con el mundo real. A pesar de que existe una alta conciencia de los tantos beneficios que nos brinda esta asignatura, continúan existiendo muchas dificultades que influyen en el no uso de las todas las potencialidades que nos puede aportar el Ajedrez en el desarrollo de la educación en valores morales. Por lo que esta investigación está dispuesta a proponer y diseñar diversas acciones educativas, a partir de la asignatura de Ajedrez, para los alumnos del Centro Mixto Julio Pino Machado del reparto José Martí de la ciudad de Santa Clara, que han mostrado señales de que carecen de valores morales los cuales son muy importantes para la formación y desarrollo de la personalidad.
Keywords: Acciones educativas-valores morales-ajedrez