Conectividad del autómata Simatic S5-95U y el software Prosimax. Confección de maquetas virtuales - Cator Martínez, Sherlys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2004)
El presente trabajo se realizó con la finalidad de ser expuesto como un tema de tesis para obtener el título de Ingeniero Automático. La elección del tema se hizo tomando en cuenta la necesidad de disponer de una serie de ejercicios resueltos, de fácil elaboración, que sirvieran de guía para el aprendizaje del trabajo con los autómatas programables, específicamente del S5-95U de la firma SIEMENS, y del simulador de procesos industriales llamado Prosimax, cuyo estudio se pretende incluir desde el próximo curso en la asignatura de Medios Técnicos de Automatización (MTA) impartida en la especialidad de Automática. También es importante disponer de instalaciones de trabajo para la realización de prácticas de laboratorio en este ambiente ya que su introducción permite la multiplicación de los puestos de trabajo con bajo costo, el empleo y familiarización con una tecnología de supervisión y control actualizada, así como el acceso remoto a través de una red LAN. Estas operaciones pueden realizarse en los laboratorios con maquetas de procesos mediante el uso de una computadora personal (PC) como simulador de procesos. Para lograr los objetivos propuestos se crearon una serie de maquetas virtuales y se elaboraron programas de control para el autómata, elementos que finalmente se comunicaron para permitir la correcta puesta en marcha, la cual se comprobó a través de la simulación.
Keywords: Autómatas Programables; Simulador de Procesos Industriales; Maquetas Virtuales