LPT-SQL v 1.4: Herramienta para insertar y modificar automáticamente reglas de negocio en bases de datos relacionales - Alba Viego, Ariel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2014)
La automatización de las reglas de negocio en los Sistemas de información es un aspecto a considerar en el enfoque de reglas de negocio. En este sentido la herramienta LPT-SQL v1.3 traduce las reglas de negocios del Lenguaje de Patrones Técnico (LPT) a recursos de bases de datos activas; dicha versión satisface las expectativas de la generación automática del conjunto de categorías de reglas desde la perspectiva de los datos, pero no abarca la modificación de las reglas de negocio activas y su posible repercusión en los datos. Con este trabajo se amplían las funcionalidades de LPT-SQL v 1.3, se utilizan y redefinen las modificaciones válidas en los patrones de reglas, para obtener la herramienta LPT-SQL v1.4 que permite modificar reglas activas dentro de bases de datos relacionales, sin tener en cuenta el historial del cambio. Cuando una regla es modificada, a partir de ese momento cualquier operación sobre los datos implicará la evaluación con la regla ya modificada. La nueva versión (LPT-SQL, 1.4); fue validada con pruebas de clases de equivalencias para encontrar defectos; que fueron enmendados para los casos detectados. Así se cuenta con la opción de modificar las reglas de negocios pertenecientes al conjunto de categorías desde la perspectiva de los datos implementadas sobre una base de datos relacional.

Business rules automatization in Information Systems is an aspect to consider in the business rules approach. In this sense the LPT-SQL v1.3 tool translates Language Technical Patterns (LPT) business rules to active databases resources; such version meets the expectations of the automatic generation of the set of rules categories from the perspective of data, but it does not include the modification of active business rules and their potential impact on the data. In this paper LPTSQL v1.3 functionalities are expanded, the valid modifications in the rule patterns are used and redefined, to obtain the LPT-SQL v1.4 tool that allows modifying active rules within relational databases, without taking into account the history of the change. When a rule is modified, from that moment on any operation on the data will imply the evaluation with the rule already modified. The new (LPT-SQL v 1.4) version; was validated with tests of equivalence classes to find defects; that were amended in the detected cases. So, it counts on the option to modify the business rules belonging to the set of categories from the perspective of the data implemented on a relational database.
Keywords: Lenguaje de Patrones Técnico (LPT); Automatización; Bases de Datos Relacionales; Reglas de Negocio; Sistemas de información