Inmunolocalización de citolisinas en la anémona de mar (Stichodactyla helianthus) - Ojito Ramos, Katia; Pico Beltrán, María Cristina (Feijóo, 2010)
Las sticholisinas I y II son dos proteínas citolíticas provenientes de la anémona de mar (Stichodactyla helianthus) que presentan un gran potencial biomédico. La ubicación de estas citolisinas dentro del tejido del animal sería un elemento de gran utilidad en el estudio de las funciones para las cuales este las emplea y facilitaría el proceso de aislamiento y purificación de las mismas. En este trabajo se obtuvieron anticuerpos policlonales anti-sticholisinas en conejos, los que se purificaron mediante intercambio iónico y cromatografía de afinidad, resultando esta última de bajo rendimiento para la matriz cromatográfica empleada. Se preparó un conjugado anti-IgG de conejo peroxidasa, a partir de anticuerpos anti-IgG de conejos obtenidos en carneros. Este conjugado se empleó en la localización inmunohistoquímica de las sticholisinas en el tejido de la anémona de mar, técnica que fue estandarizada para estos reactivos, permitiendo la localización de las sticholisinas en cnidocitos de tentáculos y boca de Stichodactyla helianthus.
Keywords: Stichodactyla Helianthus; Citolisinas; Anémonas de Mar