La asignatura Ingeniería de Control I sobre Scilab - Landaburo Del Arco, Giovanni (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2016)
El software libre hoy en día es una realidad en el mundo; las aplicaciones que se crean sobre esta base son cada día más eficientes y se difunden en todos los campos del conocimiento. En la actualidad, en la carrera Ingeniería en Automática de la Universidad Central "Marta Abreu"de Las Villas, la mayoría de los software que se utilizan son propietarios, lo que trae consigo una serie de limitaciones. A partir de una investigación realizada en el curso anterior (Pérez Lanza, 2015) donde se determinó que el Scilab era el software más apropiado para apoyar el aprendizaje de las asignaturas de la disciplina Sistemas de Control, le damos continuidad a la misma con este trabajo donde se realizaron los códigos necesarios para la actividades prácticas de la asignatura Ingeniería en Control I. Con el objetivo de que este software ofrezca prestaciones similares a Matlab se implementaron funciones que facilitarán a los estudiantes una mayor familiarización con él, porque les brindarán comodidad de trabajo, un entorno asequible de interfaz y un mayor nivel de detalles al mostrar los resultados.
Keywords: Enseñanza de la Ingeniería; Ingeniería de Control; Software Libre; Software Educativo