Efecto de la tecnología de doble hilera en los parámetros agroproductivos en el cultivo del tabaco de sol en palo, en Manicaragua - Castellón Pérez, María Benedicta (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la tecnología doble hilera en los parámetros agroproductivos en el cultivo de tabaco, variedad Criollo - 98 se desarrolló una investigación en la Finca del productor Alexis González Gil perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida 24 de febrero, municipio Manicaragua, Villa Clara; en el periodo comprendido de octubre 2013 a Mayo de 2014 en un suelo Pardo grisáceo. Se evaluó el efecto de la tecnología doble hilera sobre los indicadores morfológicos (número de hojas, altura de la planta, diámetro del tallo, área foliar), se determinaron los rendimientos por tecnología, el análisis económico correspondiente y la evaluación de la calidad de la hoja. Los resultados mostraron que existieron diferencias significativas en la altura de la planta y diámetro del tallo en la tecnología doble hilera respecto a la tradicional, no así en el número de hojas por plantas y el área foliar. Los rendimientos agrícolas fueron superiores en 0.45 t/ha, lográndose una mayor calidad en la hoja y mejores resultados económicos con la tecnología doble hilera.
Keywords: Tabaco