Predicción y Evaluación de la solubilidad de los compuestos orgánicos de interés farmacéutico - Bun, Seangkhin (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2009)
En el trabajo se emplea la metodología de cálculo MODESLAB a la modelación de la solubilidad de diferentes compuestos orgánicos de interés farmacéutico. Para esto se realizó el cálculo de los momentos espectrales de la matriz de adyacencia entre aristas del grafo molecular con hidrógenos suprimidos, ponderada en la diagonal principal con diferentes parámetros a 216 compuestos subdivididos en tres categoría; compuestos muy solubles, parcialmente solubles y pocos solubles. Los descriptores calculados fueron usados en una serie de entrenamiento y otra de predicción para obtener y evaluar el modelo respectivamente. Con la serie de entrenamiento se desarrolló una función discriminante para la predicción de la solubilidad obteniéndose una buena clasificación total de 81.02 %. El modelo fue validado mediante el uso de una serie de predicción externa con un total de 66 compuestos, obteniéndose una buena clasificación total de un 83.33 %. Se corroboró experimentalmente la solubilidad predicha empleando una técnica de espectroscopia ultravioleta, determinando la absorbancia para 4 compuestos empleados en la serie de predicción, a las longitudes de onda de máxima absorción reportadas en la literatura.
Keywords: Espectroscopía; Modelos QSAR; Descriptores Moleculares; Descriptores Topológicos; Industria Farmacéutica