Material didáctico sobre el tema métodos de solución de circuitos eléctricos lineales para los estudiantes de la carrera Ingeniería Eléctrica - Hernández González, Alex (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2018)
La Educación Superior tiene entre sus retos crear nuevos entornos de aprendizaje en pos de lograr la formación de un profesional competente que responda a las necesidades del entorno. En este sentido se considera importante el uso de materiales didácticos que ayuden en el proceso de enseñanza de los estudiantes, para guiarlos y motivarlos en la construcción del conocimiento, es decir, que sirvan de apoyo en su proceso de aprendizaje utilizando herramientas tecnológicas. Los materiales didácticos apoyan la formación integral de ingenieros, debido a que en la aplicación del Plan de estudios E se realiza una reestructuración de carreras, trayendo consigo una reducción del tiempo docente. En este trabajo se presentan las generalidades del nuevo Plan, así como, la necesidad del aumento del tiempo a dedicar al estudio independiente una vez que se lleven a cabo los cambios propuestos. Para desarrollar esta investigación se hace un amplio resumen de la teoría de los “Métodos de solución de circuitos eléctricos lineales”, que será de gran ayuda para entender el desarrollo de los ejercicios analizados; los cuales serán resueltos detalladamente de forma analítica y simulada. Para ello se utiliza el programa informático MATLAB y su simulador, vinculando los conocimientos para el empleo de esta herramienta en la vida del ingeniero eléctrico. Como resultado del trabajo, los estudiantes poseerán un material didáctico que los guíe en el desarrollo del estudio independiente, apoyando el fortalecimiento de los conocimientos sobre este tema esencial en la solución de futuras problemáticas.
Keywords: MatLab; Circuitos Eléctricos Lineales; Corrientes de Mallas; Simulación de Circuitos Eléctricos