Sistema para el trabajo con expedientes clínicos veterinarios desde un enfoque de reglas de negocio, Versión 2.0 - López Cabrera, Leyanis; Gallardo López, Juan Carlos (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2014)
Para el desarrollo práctico de la asignatura Propedéutica y Semiología, incluida dentro del campo de la semiología clínica de la carrera Medicina Veterinaria y Zootecnia en la Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas (UCLV), se ha venido trabajando con un sistema realizado para la captura de los datos de la historia clínica; pero esta primera versión no se llegó a formalizar concretamente porque no cumplía con los requisitos del médico veterinario. Es por esto que se ha decidido obtener la versión 2.0 del sistema informático para el trabajo con expedientes clínicos como apoyo a la docencia y medio para facilitar el trabajo del médico veterinario. Como resultado se logra una nueva plantilla para controlar expedientes clínicos, un nuevo diseño de la base de datos, la identificación de reglas de negocio cercana a los usuarios, la versión 2.0 del sistema para la gestión de expedientes clínicos con fines educativos y la validación del sistema en la facultad de veterinaria.

For the practical development of the HND course and Semiotics, including in the field of clinical semiology career Veterinary Medicine in Central "Marta Abreu" of Las Villas (UCLV) University has been working with a set-up for capture data from the medical record; but this first version was never formalized specifically because it did not meet the requirements of the veterinarian. That is why they have decided to get the 2.0 version of the computer system for working with medical records to support teaching and means to facilitate the work of the veterinarian. As a result a new template to control medical records, a new design of the database, identifying business rules surrounding users, version 2.0 of the system for managing medical records and educational purposes validation is achieved system in vet school.
Keywords: Sistema Informático; Versión 2.0; Expedientes Clínicos; Bases de Datos; Diseño; Reglas de Negocio