Aplicación de un modelo tonal para la transcripción de prosodia - Rivera Olivera, Francisco (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
En el estudio de la prosodia en pacientes disártricos es de vital importancia el análisis de la entonación del habla. Existe también la necesidad de buscar medidas objetivas, que sean a la vez un complemento a las medidas subjetivas que emplean los expertos en lingüística para diagnosticar las diferentes patologías. En la actualidad se persiguen los más avanzados algoritmos y técnicas que faciliten el análisis de segmentos, con suficiente duración, para el estudio de la entonación en la prosodia. En nuestro país se desarrolla este trabajo con la finalidad de implementar un software que apoye el diagnóstico y la evaluación de pacientes con dificultades en la comunicación oral. En esta investigación se toman oraciones de pacientes con diferentes disartrias y se le extrae la frecuencia fundamental. Se le aplica un modelo tonal con el objetivo de transcribir esta frecuencia a una escala musical. La escala musical seleccionada está en semitonos. Las señales se trabajan a partir de una interfaz gráfica creada para el software diseñado donde el especialista puede observar los diferentes patrones que se analizan. Estos resultados ayudan a determinar las diferentes enfermedades y su nivel de desarrollo en el paciente.
Keywords: Prosodia; Algoritmos; Procesamiento de Voz; Procesamiento de Señales; Comunicación Oral