Diagnóstico y perfeccionamiento de la Consolidación de la Información Contable en la Empresa Constructora Militar no.3 - Borrell Guzmán, Yarima (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
En el presente trabajo se realiza un estudio de la consolidación de la información financiera en la Empresa Constructora Militar No.3. El objetivo propuesto consiste en establecer un diagnóstico para el perfeccionamiento de consolidación de la información financiera de la empresa, en aras de lograr mayor confiabilidad y objetividad de la información resultante. Para ello se realizó una caracterización de la empresa, con énfasis en la estructura organizativa y las operaciones internas entre las unidades básicas de la empresa. Se analizó el proceso de registro de las operaciones internas, el flujo de la información y el procedimiento seguido para la consolidación. Se identificaron las deficiencias de dicho proceso y se indican las bases para su perfeccionamiento, en las que se definen las modificaciones en los tratamientos de las operaciones internas entre las unidades básicas y de éstas con la dirección de la empresa, así como el propio procedimiento para la consolidación, con vistas al logro de la objetividad de la información contable. El procedimiento propuesto se aplica a la información de la empresa al cierre del año 2006, quedando demostrada su superioridad en relación con el que actualmente aplica la empresa, en cuanto a la objetividad de la información.

In this work it makes a study on the consolidation of the financier information in the Military Company Construction No.3. The proposed objective consists establishing the diagnosis of consolidation of the financier information in the company for the sake obtaining greater trustworthiness and objective of the resulting information. For it characterization of the company was made, whit emphasis in the organizational structure and the internal operations between the bases units of company. One analyzed the process of countable registries of the internal operations, the flow of the information, and the procedure followed for the consolidation. The deficiencies of the procedure were identified and the bases for their improvement are indicated. The improvement bases define the modifications in the treatment of the internal operations between the bases unit and theses whit direction of company, as well as the own procedure for the consolidation. With view the profit of the objective in the consolidated financier information in the Military Company Construction No.3.
Keywords: Información Contable; Estados Financieros; Empresa Constructora Militar No.3; Perfeccionamiento Empresarial; Contabilidad; Accounting