Evaluación y selección de germoplasma de yuca (Manihot esculenta Crantz) para el deterioro fisiológico postcosecha - Rojas Area, Keiser (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
En el cultivo de la yuca (Manihot esculenta Crantz) como en otras especies vegetales, la caracterización, evaluación y la utilización organizada de los recursos genéticos disponibles y poco estudiado hasta el presente, pueden elevar el potencial muy por encima de los países en desarrollo. En contribución al logro de este objetivo, en el presente trabajo se determinó el contenido de materia seca de las raíces y se evaluó deterioro fisiológico poscosecha con tocón y sin tocón y se determinó la relación de ambos caracteres incluyendo las dos variantes de deterioro. Los resultados mostraron que el tiempo que demoran la mayoría de las accesiones de la colección de yuca en deteriorarse fisiológicamente supera los 20 días y que existen en la colección cubana de yuca estudiada potencial genético de un alto contenido de materia seca (> 30%). El contenido de materia seca (%) y el deterioro fisiológico (días) en las 511 accesiones de yuca evaluadas no muestran correlación, aunque si se observa una tendencia a aumentar los días sin deteriorarse cuando disminuye el contenido de materia seca (%), lo que facilita el mejoramiento de ambos caracteres simultáneamente. Los clones cosechados y evaluados con el tocón demoran más en deteriorarse (x = 20,79 días) que sin tocón (x = 17,22 días). Existen accesiones (Señora Lugo y África negra) que tienen un alto contenido de materia seca (>42%) y que además, demoran más de 20 días en deteriorarse fisiológicamente después de ser cosechadas, lo que representa un importante aporte al mejoramiento de la yuca en Cuba y a la disponibilidad de genotipos útiles para la producción comercial.
Keywords: Yuca; Genética vegetal