Localización de dispositivos móviles usando el nivel de intensidad de la señal recibida (RSSI) - Hoyo Mondeja, Hector Alejandro (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
Debido a la ineficiencia que presentan los sistemas de posicionamiento global (ej. GPS, por sus siglas en inglés) para la localización de dispositivos móviles en interiores, han surgido distintas técnicas de localización para este tipo de entorno con el propósito de suplir esta carencia, una ellas se basa en el indicador de intensidad de la señal recibida (RSSI) procedente de los puntos de acceso (APs, por sus siglas en inglés) que conforman la infraestructura de la red inalámbrica. El presente trabajo tiene como objetivo fundamental diseñar un sistema de localización utilizando la tecnología anteriormente mencionada que se pueda implementar en cualquier lugar donde exista una red inalámbrica basada en infraestructura. Para cumplir el objetivo anterior se hizo un estudio de las diversas tecnologías empleadas para este fin. Para estimar la posición de los usuarios móviles se desarrolló un conjunto de funciones en MATLAB basada en los métodos de los K vecinos más cercanos (KNN, por sus siglas en ingles) y una variación ponderada de este método (WKNN). El sistema fue probado de forma práctica en las áreas del primer piso de la Facultad de Ingeniería Eléctrica, de la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas (UCLV). Los resultados permitieron ver la efectividad del sistema y la alta dependencia de la intensidad de la señal con el entorno.
Keywords: Dispositivos Móviles; Red Inalámbrica; Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas; Santa Clara