Evaluación del método de predicción en mecanismos de buffer de reproducción basado en la Transformada Wavelet - Naranjo Consuegra, Duniel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
El soporte de aplicaciones multimedia sobre redes de paquetes requiere el uso de mecanismos de buffer de reproducción, los que a su vez precisan de métodos de predicción. Un buen estimador debe ser capaz de establecer un compromiso entre la demora y la compensación de la variación de la demora, basando su funcionamiento en el historial del retraso de los paquetes. Estos estimadores se sustentan, generalmente, en métodos de análisis de series de tiempo. En este trabajo es evaluado el desempeño de WTAR, este último basado en la Transformada de Wavelet. Se analiza la repercusión en la calidad percibida por el usuario del uso de la Transformada Wavelet como método de predicción en mecanismos de buffer de reproducción en redes IP. Para la evaluación se emplea el Modelo E definido por la ITU – T G.107. Los experimentos muestran, que con modificaciones realizadas al método WTAR para trazas de nivel 5 de severidad, se logran, mejores valores del MOS. Esto se logra variando adecuadamente el factor de peso, de seguridad y utilizar los valores de aproximación, de la descomposición Wavelet, en el cálculo de un estimador autorregresivo
Keywords: Mecanismos de Buffer; Transformada Wavelet; Aplicaciones de Voz; Redes IP