Modelo econométrico tipo Probit para la evaluación de políticas de capacitación en la Empresa Electroquímica de Sagua la Grande - González Pérez, Adriana (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2012)
El factor humano es el elemento más importante y decisivo de una organización y su actual gestión desde la óptica de Capital Humano ha cobrado importante relevancia en los tiempos actuales. Así mismo el conocimiento y aplicación de técnicas econométricas basadas en modelación, permiten realizar el análisis eficiente para determinadas políticas económicas, incluido el campo de los Recursos Humanos. La presente investigación se desarrolla en la Empresa Electroquímica de Sagua la Grande (ELQUIM) donde se ha establecido el sistema de gestión integrada de capital humano (SGICH) acorde a la NC 3000- 2007(Norma Cubana) aprobada en nuestro país. El objetivo de este trabajo consiste en diseñar y aplicar un modelo econométrico de tipo Probit que permita evaluar políticas de capacitación dentro del Sistema de Gestión Integrado de Capital Humano a partir del conocimiento de que la variable en estudio es de tipo cualtitativa. Para el desarrollo de la investigación se partió de un estudio teóricometodológico que aborda aspectos concernientes a la Gestión de Capital Humano y la econometría. Se desarrolla un diagnóstico de esta Gestión en la Empresa objeto de estudio, donde se detectan las principales fortalezas e insuficiencias por subsistemas y finalmente se enfatiza en el proceso de Capacitación y Desarrollo diseñando un modelo Probit de respuesta binaria para analizar los efectos que tienen las variables independientes identificadas sobre la probabilidad de que un trabajador participe o no en un programa de capacitación, aplicando el mismo a una muetra para obtener e interpretar los resultados.

The human factor is the more important and decisive element of an organization and his present-day steps from the optics of Human Capital has collected important relevance in modern times. Likewise knowledge and application of technical econometrics based in modelation, they permit accomplishing analysis efficient for determined economic policies, once the field of Human Resources was included. Present it investigation unrolls at Sagua's Company Electroquímica the Grande ( ELQUIM ) where the 3000-2007 (Standard Cuban) approved at our country has established the system of steps integrated of human capital ( SGICH ) in agreement to the NC itself. The objective of this work consists in laying plans and to apply an econometric model of type Probit that it permit evaluating policies of capacitation within Administration Integrado’s System of Human Capital as from knowledge that the variable under consideration is of type qualitative. For the development of investigation broke of theoretic study methodologies that he discusses concurring aspects to the Steps of Human Capital and the econometrics. The object of study develops a diagnosis of this Steps at the Company itself, where they detect the principal fortresses and insufficiencies for subsystems and finally it emphasize myself in Capacitatión's and development process designing a model Pro-Bit of binary answer to examine the effects that have the independent variables identified on probability that a worker participate or no in a program of capacitation, applying for the same a sign to obtain and to interpret the results.
Keywords: Modelo Econométrico; Capacitación