Proyección del alumbrado público de Santa Clara - Piñeiro Martín, Yasmani (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electroenergética, 2007)
El presente Trabajo de Diploma fue realizado en la Organización Básica Eléctrica de Villa Clara. El mismo consiste en hacer un análisis del alumbrado público de la ciudad de Santa Clara, por la falta de información y el mal estado existente en nuestra OBE, para lo cual fue preciso realizar un levantamiento de los circuitos de alumbrado de la ciudad, donde se recopilaron los datos imprescindibles para llevar a cabo un estudio detallado de los circuitos existentes. Con la ayuda del Esec se analizaron los circuitos, teniendo en cuenta las pérdidas de potencia y la caída de tensión existentes en cada uno de ellos y se propusieron nuevas variantes de funcionamiento con las que el sistema de alumbrado de la ciudad ganará en calidad y la OBE el respeto de todos los habitantes de Santa Clara.
Keywords: Alumbrado Público; Rendimiento Lumínico; Interruptor Manual