Multimedia para la enseñanza del Español como lengua extranjera - Vera Cortés, Yail; Guzmán Rodríguez, Alexander (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2006)
En la Universidad Central de Las Villas (UCLV) no existe ningún producto multimedia para la enseñanza del Español como Lengua Extranjera (ELE). El objetivo de este trabajo es desarrollar una multimedia soportada en disco compacto (DC) para tal fin, integrando herramientas, actividades interactivas y otros materiales. De un grupo variado, se seleccionaron herramientas tales como el conversor de texto a voz TALKIT!, el gran diccionario LAROUSSE, y otros recursos de SIGNUM (conjugador, guionizador y tesauro). Además, se desarrollaron ejercicios de diversos tipos (llenar espacios en blanco, selección múltiple, sopas de letras, asociaciones de textos, etc.) con los programas de autor Hot Potatoes y EdiLim para cubrir aspectos claves en la enseñanza de ELE. Todo esto, más otros materiales seleccionados y preparados al efecto (textos, canciones, imágenes, animaciones, enlaces con sitios de interés en Internet, etc.), se integraron en la multimedia AEI versión 1.0, con ayuda del Multimedia Builder. Se incluye la ayuda para el trabajo con AEI v1.0, desarrollada con Microsoft Help Workshop. Se recomienda generalizar este producto en otras universidades, así como desarrollar otras herramientas y ejercicios a incluir en versiones futuras.
Keywords: Audio Digital; Sistemas E-Learning; Multimedia