Aplicación ACO para la selección y escalamiento de registros de movimientos sísmicos fuertes - López Rodríguez, Yimmy (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2009)
Hemos desarrollado un software para resolver el problema de Selección y Escalamiento de registros de movimientos sísmicos fuertes. Para ello utilizamos el Algoritmo de optimización sistema de hormigas máx. min. (MMAS) en dos de sus variantes: En una etapa y en dos etapas. Por último se comparan estadísticamente los resultados obtenidos, para ver cuál de estas dos técnicas se adecua más a la solución del problema.

We have developed software to stop the problem of selection and scaling of strong seismic records. We use the optimization Algorithm Max min. ant system (MMAS) in two variants: In one stage and two stages. Finally the results obtained are compared statistically to see which of these two techniques is more to solving the problem.
Keywords: Selección y Escalamiento de Registros; Movimientos Sísmicos Fuertes; Algoritmos de Optimización; Colonias de Hormigas; Software; Inteligencia Artificial; Sismología; Algoritmos; Optimización Combinatoria; Metaheurística; Colonias de Hormigas; Software; Inteligencia Artificial