Acciones físicas - recreativas con fines terapéuticos para la disminución de conductas de riesgo, e intentos de suicidio, en adolescentes de la provincia de Villa Clara - Pérez Zavala, Marta del Carmen (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física. Centro de Estudios de Cultura Física, 2011)
El presente trabajo investigativo propone un conjunto de acciones físicas recreativas con fines terapéuticos encaminadas a disminuir las conductas de riesgo, e intentos de suicidio en los adolescentes de la provincia de Villa Clara, las cuales además sirven de prevención y estabilidad a este sector tan importante y priorizado de la comunidad, al elevar los estilos y calidad de vida de los mismos. Tomamos como población a un grupo de adolescentes con ingreso parcial por conductas de riesgo e intentos de suicidio, en el Centro “Amigo del Adolescente” del hospital pediátrico universitario “José Luís Miranda”. Por una parte pretendemos orientar a este grupo poblacional hacia el empleo de sus propias habilidades comunicativas en función de organizar sus estilos de vida, enfrentar situaciones problémicas y resolverlas con una alta autoestima generando actitudes positivas en el desempeño de su práctica social, a opinar, aun cuando casi nadie los escucha, y a conocerse, lo cual los hace más fuertes. Por otro lado, enseñamos al adolescente a emplear adecuadamente su tiempo libre, a disfruta rde lo que parece insignificante, conociendo y aplicando requisitos y principios de la Recreación Física, Se utilizan métodos teóricos, empíricos, matemáticos y estadísticos, acordes con los resultados que se esperan del mismo. El aporte de significación práctica este dado por las propias acciones a emplear. La novedad científica está avalada por constituir un medio de trabajo que incide directamente en la disminución de las conductas de riesgos, e intentos de suicidio de dichos adolescentes.
Keywords: Actividades físicas; Actividades recreativas; Conductas de riesgo; Suicidio; Adolecentes