Gestión de los procesos logísticos asociados al sistema de reducción de desastres - González Carvajal, Yoandy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
La interacción de los fenómenos naturales y la dinámica humana crea una amplia gama de riesgos en los procesos logísticos que ponen en peligro el principio sustentable de diferentes entidades, considerándose desde los riesgos propios de las condiciones medioambientales adversas, hasta desaciertos en la toma de decisiones estratégicas de dichos procesos. De ahí la importancia del sistema de reducción de desastres y del cumplimiento de los planes de medidas de la Defensa Civil a través del Decreto Ley Nº 170/97. Es por esto, que con esta investigación se diseña una herramienta que permita gestionar los riesgos en los procesos logísticos, asociados a la conducción de acciones a nivel estratégico para la reducción de los impactos de los desastres naturales, con vistas a elevar la eficiencia en el desempeño y la sostenibilidad de las entidades, a partir de la conservación eficiente de los recursos materiales, financieros y sociales, precisando de manera prospectiva la toma de decisiones estrategias, que logren establecer certidumbre en las acciones ante la ocurrencia de efectos dañinos provocado por un evento meteorológico, referidas a: cuándo, dónde y qué medios se requieren para garantizar su implementación antes, durante y después, manteniendo un flujo de bienes y servicios con un mínimo de error. Como principal resultado se obtienen mejoras en los componentes de prevención y preparación de los planes de reducción de desastres de las entidades.

The modern companies have inside their main interests the confrontation in an active way to the risks that affect their stability and integral security. The interaction of the natural phenomenon and the human dynamics believes a wide range of risks in the logistical processes that put in danger the sustainable principle of different entities, being considered from the risks characteristic of the adverse environmental conditions, until mistakes in the taking of strategic decisions of this processes. The importance of the system of reduction of disasters and of the execution of the plans of measures of the Civil Defense through the Ordinance Law Nº 170/97. It is for this reason that with this investigation a tool is designed that allows to negotiate the risks in the logistical processes, associated to the conduction of actions at strategic level for the reduction of the impacts of the natural disasters, with a view to elevating the efficiency in the acting and the sostenibilidad of the entities, starting from the efficient conservation of the material, financial and social resources, specifying in a prospective way the taking of decisions strategies that are able to establish certainty in the actions before the occurrence of harmful effects caused by a meteorological event, referred to: when, where and what means they are required to guarantee its implementation before, during and later, maintaining a flow of goods and services with a minimum of error. As main result improvements are obtained in the components of prevention and preparation of the plans of reduction of disasters of the entities.
Keywords: Medidas de Defensa Civil; Decreto Ley Nº 170/97; Fenómenos Naturales; Dinámica Humana; Procesos Logísticos